T-USADBA.RU
29
Веники для бани
Веники для бани

Какая баня обойдётся без веника? Можно забыть взять тапочки или полотенце, но никак не веник. Ведь это не просто главный атрибут в любом банном ритуале, но и источник целебных свойств. Его листья создают подходящую атмосферу и окутывают лесным ароматом. Сам веник используют не только для массажа, но и оздоровления всего тела.

Традиционным считается берёзовый веник. Берёза и растёт повсеместно, и листья её применяются в разных областях медицины. Сплести веник можно не только из неё, но из разных деревьев, кустарников и даже трав. В качестве сырья используются ветви рябины, дуба, липы, ели, можжевельника, орешника, смородины. И этот список далеко не полный. Состав некоторых веников дополняют травами: мелиссой, крапивой, пижмой, полынью. Они не только наполняют парную эфирными запахами, но также заряжают бодростью и насыщают полезными свойствами.

Сделать веник можно и самому. Чтобы повысить его эффективность и целебные качества, необходимо знать свойства каждого растения и их сочетаемость между собой.


Веник из берёзы

Берёзовые веники – одни из самых популярных среди заядлых банщиков и любителей. Они не только выделяют приятный запах, но и имеют в составе аскорбиновую кислоту, каротин и фитонциды. Во время массажа берёзовые листья хорошо прилегают к телу, оказывают бактерицидное действие, впитывают пот, уменьшают растяжки, разжижают мокроту и выводят из организма вредные вещества. Организм получает пользу сразу двумя способами: через тело и дыхательные пути.


Веник из дуба

Дубовые веники не отстают от берёзовых. Их рекомендуют людям с жирной и проблемной кожей. В составе дубовых листьев находятся эфирные масла, микроэлементы и дубильные вещества, которые очищают поры и восстанавливают кровоток. Для веника стоит выбирать молодые ветви с небольшими листьями, чтобы в процессе сушки они не опали.


Веник из липы

Липовый цвет выделяют за его непревзойдённый запах. Липовый веник не только принесёт пользу организму, но и сделает процесс парения настоящей СПА-процедурой. Дерево обладает профилактическими свойствами. Полезные вещества липового веника способны заживлять раны, излечивать простуду и респираторные заболевания, очищать кожу. Кроме того, его листья способствуют выведению камней из почек, а также оказывают успокаивающее действие на нервную систему.


Веник из эвкалипта

Эвкалипт давно используется в составе лечебных сиропов, пастилок, ингаляций и таблеток. Его листья добавляют в чай и отвары для лечения простуды. В бане он не теряет своих терапевтических свойств.

Из ветвей эвкалипта можно сделать как отдельный веник, так и добавить несколько веточек в качестве дополнения к берёзовому или дубовому. Распаренные листья растения оказывают лечебное действие на органы дыхания при простудных и респираторных заболеваниях. Они убивают микробы, расширяют дыхательные пути, расслабляют мышцы. Чтобы прочистить лёгкие, прикладывайте горячие листья веника к лицу. Запах эвкалипта содержит эфирные масла, которые улучшают кровообращение и дыхание.

Эвкалипт отлично сочетается с полынью, шалфеем, ромашкой, мятой и другими травами.