
Съедобные грибы Беларуси
Время незаметно
подбирается к осени, а значит, пора доставать лукошки и идти за грибами. Именно
осенний сезон славиься грибным изобилием в лесах Беларуси. Многие отдыхающие
на природных ландшафтах, как заядлые грибники, так и любители, часто
обязательным пунктом своего пребывания за городом отмечают поход за грибами. Но
и городские жители не пренебрегают возможностью найти отличный «улов» и
приезжают в лесные чащи, иногда даже издалека.
И не удивительно, ведь
грибы уже стали излюбленным блюдом нашего меню. С детства мы любим открыть
баночку засоленных грибов и насладиться осенним лесным урожаем. К тому же грибы
можно сушить, готовить как самостоятельное блюдо, а также использовать как
дополнение к основному.
Но перед походом в лес и
поиском любимых грибов, каждый «охотник» должен знать, какие грибы считаются
съедобными, а какие нет. Ведь собрав огромные корзины грибов, можно ошибиться и
подобрать парочку, а то и больше, ядовитых. И тогда весь поход в лес насмарку.
Придётся либо избавляться от всех грибов, если заведомо заметили ошибку, либо
можно нанести вред своему здоровью.
Поэтому сперва лучше
удостовериться, что гриб съедобный, а потом уже доставать нож и срезать
заветный приз.
Профессиональные
грибники, за плечами которых многолетний стаж собирательства, знают все виды и
названия грибов, которые прячутся в наших лесах. Но, если вы пока ещё не
уверены в своих знаниях, есть несколько простых правил, как отличить съедобный
гриб от ядовитого и несъедобного.
- Обратите внимание на
внутреннюю сторону шляпки у гриба. Все грибы делятся на трубчатые и
пластинчатые. К ядовитым относят практически все пластинчатые виды, к примеру,
мухоморы и поганки, поэтому такие грибы собирать не нужно.
- Явным признаком того,
что гриб съедобным не будет, является наличие так называемой «юбочки» на ножке.
- Съедобные грибы имеют
светлую мякоть внутри, поэтому можете слегка надломить найденный гриб и
проверить его цвет.
- Яркие окраски –
признаки того, что грибы, скорее всего, будут несъедобными. «Правильные» грибы
отличаются бледными ножками и шляпками бордовых, коричневых цветов.
Однако следует помнить,
что даже такие признаки являются условными. Поэтому, чтобы не навредить
здоровью, лучше используйте лесное правило «не знаешь – не ешь». А чтобы точно
не ошибиться с выбором, лучше знать не только врага, но и союзника «в лицо».
Съедобные грибы Беларуси (фото и названия)
Подосиновик
В простонародье этот гриб
ещё называют «красноголовик» ввиду его яркого и бросающегося в глаза окраса
шляпки. Белая ножка усыпана чёрными крапинками, а при её разрезе выступает
характерный синий цвет. Молодые представители семейства имеют более яркий
оттенок, а также более шаровидную форму. А как только гриб вырастает, шляпка
становится более плоской и плотной. Вопреки названию, найти «красноголовик»
можно не только под осинами, но и под другими лиственными деревьями. А вот в
хвойных лесах его почти не встретишь.
Подосиновик очень
популярен среди грибников и является ценным трофеем грибных корзин, потому что
имеет выраженный вкус как в варенном, так и жаренном виде.
Подберёзовик
Ещё один востребованный
представитель съедобных грибов. Цвет шляпки имеет целую палитру оттенков: от
светло-серого до тёмно-коричневого. Внутри шляпка усеяна светло-коричневыми
пятнышками. Ножка напоминает цилиндр, а с ростом становится волокнистой.
Считается, что самые
вкусные подберёзовики – те, которые растут на возвышенностях. У болот можно
обнаружить моховики. При термической обработке подберёзовики имеют свойство
развариваться и превращаться в кашу, да и по вкусу они не такие, как, к
примеру, подосиновики, поэтому их собирают или ярые поклонники, или те, кто не
нашёл ничего более примечательного.
Рыжик
Рыжики так прозвали
благодаря их соответствующему окрасу. Не только шляпка, но и ножка у них рыжего
цвета. Узнать данный вид гриба можно с лёгкостью, так как на шляпке виднеются
характерные, зеленоватые круги и пятна тёмно-серого цвета. Местом обитания
рыжик выбрал себе заросли елей, где любит прятаться в опавших иголках.
Рыжики считаются
королевскими грибами, они очень питательные и сытные. Приготовить их можно
абсолютно любым способом, но не рекомендуется засушивать. А вот для засола –
самое то.
Волнушка
Самый любимый гриб для
приготовления солений. Волнушки имеют светло-коричневый или бежевый ствол и
красноватую или рыжеватую шляпку с проступающими силуэтами колец. Края шляпки
слегка подгибаются книзу и украшены своеобразным кружевом. Грибы достаточно
плотные и крепкие, при разрезе ножки проступает молочко. Лучше всего выбирать
более мелкие и молодые грибы, обычно такие волнушки оказываются не червивыми и
не разваливаются в руках.