T-USADBA.RU
59
Съедобные грибы Беларуси
Съедобные грибы Беларуси

Время незаметно подбирается к осени, а значит, пора доставать лукошки и идти за грибами. Именно осенний сезон славиься грибным изобилием в лесах Беларуси. Многие отдыхающие на природных ландшафтах, как заядлые грибники, так и любители, часто обязательным пунктом своего пребывания за городом отмечают поход за грибами. Но и городские жители не пренебрегают возможностью найти отличный «улов» и приезжают в лесные чащи, иногда даже издалека.

И не удивительно, ведь грибы уже стали излюбленным блюдом нашего меню. С детства мы любим открыть баночку засоленных грибов и насладиться осенним лесным урожаем. К тому же грибы можно сушить, готовить как самостоятельное блюдо, а также использовать как дополнение к основному.

Но перед походом в лес и поиском любимых грибов, каждый «охотник» должен знать, какие грибы считаются съедобными, а какие нет. Ведь собрав огромные корзины грибов, можно ошибиться и подобрать парочку, а то и больше, ядовитых. И тогда весь поход в лес насмарку. Придётся либо избавляться от всех грибов, если заведомо заметили ошибку, либо можно нанести вред своему здоровью.

Поэтому сперва лучше удостовериться, что гриб съедобный, а потом уже доставать нож и срезать заветный приз.

Профессиональные грибники, за плечами которых многолетний стаж собирательства, знают все виды и названия грибов, которые прячутся в наших лесах. Но, если вы пока ещё не уверены в своих знаниях, есть несколько простых правил, как отличить съедобный гриб от ядовитого и несъедобного.

  1. Обратите внимание на внутреннюю сторону шляпки у гриба. Все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К ядовитым относят практически все пластинчатые виды, к примеру, мухоморы и поганки, поэтому такие грибы собирать не нужно.
  2. Явным признаком того, что гриб съедобным не будет, является наличие так называемой «юбочки» на ножке.
  3. Съедобные грибы имеют светлую мякоть внутри, поэтому можете слегка надломить найденный гриб и проверить его цвет.
  4. Яркие окраски – признаки того, что грибы, скорее всего, будут несъедобными. «Правильные» грибы отличаются бледными ножками и шляпками бордовых, коричневых цветов.

Однако следует помнить, что даже такие признаки являются условными. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, лучше используйте лесное правило «не знаешь – не ешь». А чтобы точно не ошибиться с выбором, лучше знать не только врага, но и союзника «в лицо».

Съедобные грибы Беларуси (фото и названия)

Подосиновик

В простонародье этот гриб ещё называют «красноголовик» ввиду его яркого и бросающегося в глаза окраса шляпки. Белая ножка усыпана чёрными крапинками, а при её разрезе выступает характерный синий цвет. Молодые представители семейства имеют более яркий оттенок, а также более шаровидную форму. А как только гриб вырастает, шляпка становится более плоской и плотной. Вопреки названию, найти «красноголовик» можно не только под осинами, но и под другими лиственными деревьями. А вот в хвойных лесах его почти не встретишь. 

Подосиновик очень популярен среди грибников и является ценным трофеем грибных корзин, потому что имеет выраженный вкус как в варенном, так и жаренном виде.


Подберёзовик

Ещё один востребованный представитель съедобных грибов. Цвет шляпки имеет целую палитру оттенков: от светло-серого до тёмно-коричневого. Внутри шляпка усеяна светло-коричневыми пятнышками. Ножка напоминает цилиндр, а с ростом становится волокнистой.

Считается, что самые вкусные подберёзовики – те, которые растут на возвышенностях. У болот можно обнаружить моховики. При термической обработке подберёзовики имеют свойство развариваться и превращаться в кашу, да и по вкусу они не такие, как, к примеру, подосиновики, поэтому их собирают или ярые поклонники, или те, кто не нашёл ничего более примечательного.


Рыжик

Рыжики так прозвали благодаря их соответствующему окрасу. Не только шляпка, но и ножка у них рыжего цвета. Узнать данный вид гриба можно с лёгкостью, так как на шляпке виднеются характерные, зеленоватые круги и пятна тёмно-серого цвета. Местом обитания рыжик выбрал себе заросли елей, где любит прятаться в опавших иголках.

Рыжики считаются королевскими грибами, они очень питательные и сытные. Приготовить их можно абсолютно любым способом, но не рекомендуется засушивать. А вот для засола – самое то.


Волнушка

Самый любимый гриб для приготовления солений. Волнушки имеют светло-коричневый или бежевый ствол и красноватую или рыжеватую шляпку с проступающими силуэтами колец. Края шляпки слегка подгибаются книзу и украшены своеобразным кружевом. Грибы достаточно плотные и крепкие, при разрезе ножки проступает молочко. Лучше всего выбирать более мелкие и молодые грибы, обычно такие волнушки оказываются не червивыми и не разваливаются в руках.