T-USADBA.RU
137
Ловля карпа
Ловля карпа

Каждый заядлый рыбак мечтает только об одном – подержать в руках крупного карпа, которого эти же руки и выловили. Немало сил уходит на то, чтобы поймать такой ценный трофей. Но, когда дело касается ловли карпа, в ход пускаются самые хитрые манёвры и самое передовое оснащение. Ведь вся соль рыбалки на карпа – это противостояние сильного соперника. А одержать победу в таком поединке не всегда так просто, как кажется.

Поведение такой рыбы, как карп, достаточно непредсказуемо и непостоянно. Порой он может попасться совершенно случайно, когда ловишь карася или плотву. Но в большинстве случаев ловля карпа требует предельного терпения, концентрации и использования небольших уловок.

Планировать рыбалку стоит, полагаясь не только на свои силы, но и на погоду, время суток и года, а также особенности водоёма, где вы собираетесь охотиться на заветный приз. От всех этих факторов будет зависеть то, какую необходимо выбрать приманку и прикормку.

Ловля карпа

Прежде чем начинать процесс подготовки к ловле карпа, стоит изучить все особенности этой рыбы.

Внешний вид карпа представляет собой массивное, крепкое тело с крупными плавниками и переливающейся чешуёй.

Карпы любят тёплую воду, поэтому, как только водоём остынет, они становятся пассивным. Питаются карпы всем, что видят. В рацион всеядной и прожорливой рыбы входят разного вида водоросли, личинки насекомых, черви, моллюски и рачки. Предугадать предпочтения карпа достаточно тяжело, что, зачастую, и становится главным его главным козырем в противостоянии с рыболовом.


Однако и у противоречивого обитателя водных глубин имеются свои привычки, которые помогают рыбакам в процессе улова. Карпы не любят менять своё место кормления, предпочитают держаться уже привычных обиталищ, например, там, где скапливаются ракушки или иные деликатесы. К тому же, карпы стараются держаться между сильными течениями и заводями, очень часто выбирая своим пристанищем места, окружённые растительностью.

Сезон для ловли карпа

Как уже упоминалось, карпы – теплолюбивые создания. Зимой рыбалку придётся отложить. Только самые отъявленные профессионалы знают определённые водоёмы, где находят неплохую добычу с помощью эхолотов.

Пока температура воды не станет теплее 10 градусов, карп не будет особо показывать носа. А в период ранней весны наступает время нереста, отбивая у рыбы всяческий аппетит. Поэтому для ловли стоит выбирать месяца ближе к концу весны и началу лета, когда самый клёв карпа приходится на пищу животного происхождения.

А вот в период с июля по сентябрь можно вооружаться снастями и выходить на охоту, потому что эти месяца считаются самыми оптимальными для ловли карпа. Однако и выбор наживки стоит сменить на растительную, так как карп меняет свои предпочтения.


С наступлением похолоданий карп вновь склонен к прожорству, пока в октябре не уходит в пассивную спячку.

Снасти для ловли карпа

Каждый рыбак имеет в своём арсенале достаточно внушительный набор приманок и снастей, но для ловли карпа необходимо учитывать особенности «орудия».

Ловля на удочку

На удочку можно ловить как обычную рыбу, так и карпа. Как ни странно, но для ловли карпа на поплавок может сгодиться и обыкновенная удочка. Правда, для этого придётся обзавестись специальными удилищами, которые имеют соответствующее название – карповые. Они отличаются мощной оснасткой.

Для ловли с берега, как правило, используют удочки до 20 см. Они позволяют закидывать приманку прямо в место скопления карпа, которые гнездятся в лунках, в окружении водорослей.

Ловить карпа с лодки тоже имеет место быть, так как гораздо удобнее подплыть к скоплению водорослей и закинуть удочку. Однако этот способ иногда приводит к тому, что сильное сопротивление рыбы способно запутать все снасти в водорослях.