T-USADBA.RU
29
Как правильно париться в бане
Как правильно париться в бане

Баня – истинное наслаждение белорусской души. Не просто повод собраться компанией, но и настоящий кладезь полезных свойств. Где ещё можно попотеть с такой же пользой для здоровья? Разве что в спортивном зале, но и польза там другая.

Как же правильно париться в русской бане?

Казалось бы, что сложного в походе в баню! Обернулся полотенцем, забежал в парилку и потерпел 15 минут, пока не закружилась голова и пар из ушей не пошёл. Однако такой подход к бане в корне неправильный. Мало того, что никакого удовольствия, так ещё и здоровью можно навредить.

Не все мы знаем, что несколько минут регулярных посещений сауны не только повышает жизненный тонус, но также улучшает внешний вид и способствует оздоровлению. Зачем же ходить в баню?


Польза бани

  • происходит чистка организма, выведение шлаков и токсинов
  • очищаются поры кожи, а лицо приобретает здоровый оттенок
  • улучшается циркуляция крови
  • приходит в норму артериальное давление
  • укрепляется иммунитет
  • улучшается состояние внутренних органов, укрепляются стенки сосудов
  • снимается усталость, головная боль и мигрени

За множеством плюсов скрываются также и минусы, которые могут повредить, если не париться в бане с умом. Поэтому будьте внимательны и соблюдайте основные противопоказания, по которым некоторым людям запрещено посещать парную.

  1. Посещение сауны запрещено людям с заболеваниями кожи, так как даже незначительные высыпания могут перерасти в настоящие нарывы.
  2. Следует воздержаться от того, чтобы попариться в бане людям, страдающим от лёгочной и сердечно-сосудистой недостаточности. Также высокие температуры могут пагубно сказаться на здоровье тех, у кого наблюдаются состояния пневмонии, эпилепсии, бронхита, а также диагностирована онкология.
  3. Беременные женщины также не допускаются к походу в парилку.
  4. Молодой организм пока ещё не готов переносить такие невероятные температуры, поэтому не следует посещать баню детям в возрасте до 5 лет.

В остальных случаях баня не противопоказана, а очень даже рекомендуется, только если у вас нет личной непереносимости парилки. Полагайтесь на свои ощущения и свой организм, ведь только он знает, как правильно для него. Принимать баню с пользой – дело не сложное.

Если же вы горячий поклонник такого горячего места, то милости просим! Соблюдая все рекомендации, вы получите незабываемые минуты наслаждения парами, а также поправите здоровье.


Рекомендации о том, как правильно париться в бане

1. Подготовка к посещению.

На самом первом этапе следует убедиться, что у вас есть сумка со всем необходимым. Обязательно возьмите с собой:

  • халат
  • полотенце
  • резиновые или тканевые тапочки
  • шапочку для головы
  • сменное бельё
  • мочалку и средства личной гигиены
  • простынь или полотенце (чтобы подложить в парилке и не сидеть на голых полках)
  • жёсткую рукавицу
  • напитки (по желанию)

Если сумка готова к бане так же, как и вы, тогда постарайтесь воздержаться от тяжёлой, излишне солёной и жирной пищи в банный день. Специалисты рекомендуют только лёгкий перекус, так как в противном случае, от переедания может стать нехорошо.

Когда все рекомендации соблюдены, а вы уже стоите перед дверью парной, руки так и чешутся ворваться внутрь… подождите буквально минуту.

Перед первым заходом в баню желательно принять тёплый душ, чтобы согреть тело и разогнать кровь. Так вы подготовите свой организм к высокой температуре, которая вас ждёт в парилке. Голову мыть и тереть не рекомендуется, так как это повышает шансы получить тепловой удар.


Ну вот вы и готовы, натягивайте шапочку и можете бежать внутрь.

2. Первый заход

Первый раз вы заходите в парную, чтобы дать телу возможность привыкнуть к экстремальным условиям и влажности. Поэтому на первых парах веник лучше не использовать, а оставить на потом. Лучше всего занимать нижние ярусы, так как температура здесь более щадящая. Дышать следует глубоко и ровно, а если почувствуете, что жар приник к лицу, можете перелечь на полку повыше.

3. Второй заход

Во время последующих заходов уже можете смело хватать свой припасенный веник.