T-USADBA.RU
33
Как парятся в бане в разных странах мира
Как парятся в бане в разных странах мира

Поход в баню – это ритуал, распланированный до мелочей. Не только у белорусов есть свои особые банные «порядки».

В разных странах по-разному баню не только называют, но и парятся в ней. Некоторые традиции заставляют улыбнуться, другие повергают в шок.

Как парятся в бане в разных странах мира

Финляндия

«Этикет превыше всего»

Для финнов баня – настоящий храм. Они не просто почитают и чтут традиции, но и считают её настоящим сакральным местом.

В Финляндии баня – не просто место для отдыха, а стол переговоров на высочайшем уровне. Во многих государственных учреждениях, например, в здании парламента, имеется своя парная. 40 лет назад в ней проводились встречи и заседания высших чинов. Однажды даже самому Никите Хрущёву пришлось участвовать в «банном забеге». Чтобы прийти к соглашению с президентом Финляндии, он в прямом и переносном смысле парился на протяжении 5 часов. Ведь отказ посетить баню считается проявлением неуважения.

К слову, во многих финских консульствах также оборудованы сауны, чтобы каждый финн мог почувствовать домашний уют за тысячи километров от родного дома.

«Задобрить эльфа»

Традиции Финляндии касательно посещения бани на этом не заканчиваются. Боязливые финны верят, что в стенах бани живёт грозный и мстительный эльф, который не любит шумных гостей. Чтобы не разозлить его, финны стараются громко не разговаривать, не петь и не испускать газы. Банные процедуры проходят в тишине. Зато никакой эльф не сможет придраться.

Франция

«Шорты долой»

В 1903 году во Франции был принят «банный» закон, который действует до сих пор. Согласно его требованиям, мужчины не могут появляться в банях и бассейнах в свободных плавательных костюмах и шортах. Разрешается одевать только короткие, облегающие плавки.

Турция

«Очищение души»

Турецкие бани – хаммамы – практически священны. Сам пророк Мухаммед призывал всех жителей посещать бани, чтобы очищать не только тело, но и душу. С тех времён банный обряд стал обязательным для всех. В наши дни хаммамы есть в каждом населённом пункте. Часто их пристраивают к церквям и храмам.

Законы Турции не позволяют мужчинам и женщинам посещать баню и бассейн вместе. Даже муж и жена должны «очищаться» раздельно.


Венгрия

«Нырять медленно!»

Не каждому белорусу придётся по душе венгерская баня. Ведь по традиции после парилки нырять в бассейн с разбега запрещено. Это считается дурным тоном. Венгры погружаются в воду медленно и не создают лишних брызг.

Ещё одной забавная черта венгерских бань – при входе нельзя брать с собой полотенце. В каждом заведении работает сотрудник, который открывает и закрывает ваш шкафчик. Он и выдаст вам вместо полотенца специальный банный фартук. И за это придётся ему оставить чаевые.

Германия и Австрия

«Вход в купальниках строго запрещён!»

Нигде не встретишь такого равенства полов, как в немецких и австрийских банях. С давних времён так повелось, что мужчины и женщины посещают общественные парилки без купальников. При этом, разделения на мужскую и женскую баню нет. Но и поболтать во время банных процедур не получится, так как немцы почтительно относятся к этому времяпрепровождению. Поход в баню для них – заслуженный отдых, поэтому нужно соблюдать уважение и тишину.

Япония

«С татуировками – на выход!»

Япония – рекордсменка по банным обычаям. Бани появились в стране очень давно, но вот ещё 6 веков назад обычному человеку вход туда был запрещён. Правом попариться в бане обладал только священник. Именно для них и строились парные. Со временем запрет был снят для знати, а спустя столетия и для простого населения.

В Японии баня называется сэнто и внешне сильно отличается от привычной белорусу парилки. Она представляет собой круглую деревянную бочку на несколько мест, которая наполняется горячей водой.

Если в Беларуси тело обмывают уже после того, как попарятся, то в Японии всё наоборот. Перед погружением в ванну необходимо смыть с себя всю грязь, тщательно намылиться и потереть пятки. Для этого обустроена специальная зона с вёдрами и ковшами. Обязательный атрибут – табуретка, ведь мыться можно только сидя, чтобы ваши брызги не попали на соседа.

Японцы солидарны с немцами в вопросах банной одежды. Посещают здесь бани тоже нагишом. Но в Японии бани хотя бы разделены на две зоны: мужская при входе помечена синей шторкой, женская – красной.

Если у вас есть татуировки, даже самые маленькие, в японскую баню вас не пустят. В некоторых заведениях могут сделать исключение, если заклеить тату пластырем. Мочить полотенце – неуважение к окружающим. Его, как правило, складывают в несколько слоёв на голове. С длинными и распущенными волосами тоже нельзя. Их необходимо спрятать под полотенце или шапочку.


Италия

«Может поболтаем?»

В отличие от немецких и финских бань, парные в Италии специально создавались для общения и развлечений. Великий римский деятель Марк Агриппа отстроил первые бани в 20 году до нашей эры специально для этих целей. В банях было несколько комнат отдыха. В одной можно было порисовать, в другой – заняться спортом. А в некоторых вообще содержались целые библиотеки.

Сами парные помещения были отстроены так, что, прежде чем попасть в парилку, нужно было раздеться в одном помещении, обмыться - в другом, поплавать в бассейне – в третьем.

Современные бани в Италии сохранили давние традиции.

Китай

«В баню – чтобы не париться»

Китайская философия во всём чтит расслабление и покой души, даже в бане. Если вы собрались попариться, то сделать это быстро не получится. Банные процедуры растягиваются больше, чем на половину дня. В зонах для релакса вам сделают длительный расслабляющий массаж, угостят чаем, включат успокаивающую музыку, намажут скрабом или маской из мёда.

Швеция

«Басту – баста!»

В Швеции баня называется басту. Её особенности – невысокие температуры около 60 градусов и отличный воздухообмен.

В наши дни басту очень популярны у шведов. А три века назад они были запрещены по ряду причин. Во-первых, бани считались разносчиками заболеваний. Во-вторых, шведы так любили париться, что топили баню каждый день. Так как строились парные в основном из ели и ольхи, они быстро сгнивали. Чтобы отстроить их заново приходилось вырубать большие участки леса.

Индия

«Держи ноги в тепле, а голову – в холоде»

Перед походом в парилку индусы соблюдают целый ритуал. На тело они наносят грязь вперемешку с питательными маслами и принимают душ, чтобы очиститься. Дальше можно и попариться. Вот только парные в Индии сильно отличаются от наших. Они напоминают деревянные короба с дырой для головы. Пока человек находится внутри, в ящик подаётся пар. Голова же постоянно находится на холоде.