T-USADBA.RU
16
Что можно приготовить на костре кроме шашлыка
Что можно приготовить на костре кроме шашлыка

Выходные на природе – долгожданная мечта каждого городского жителя. Иногда так хочется сбежать от городской суеты и свободно вдохнуть свежий воздух нетронутых человеком лесов, оказаться на опушке в окружении притягательных видов и насытиться хрусткой корочкой шашлыка, поджаренного на костре.

Шашлык на природе – давняя, сложившаяся традиция любителей походов и выходных за городом. Один запах сочного, поджарого кусочка приготовленного на славу мяса соблазняет душу положить в рот ещё один, а затем ещё.

Но порой так хочется чего-то новенького, разбавить привычное меню на костре и добавить в классический отдых с шашлыком нотку разнообразия. Ведь не только шашлык – царь стола на природе. Не многие из нас знают, сколько всего вкусного можно приготовить, просто черкнув спичкой и распалив костёр.

Если вы ещё сомневаетесь, что приготовить на костре можно что-то кроме мяса, то хватайте ручку, блокнот и записывайте.

Что можно приготовить на костре кроме шашлыка

Шампиньоны

Пожалуй, рецепт далеко не новый, однако, иногда забывается даже опытными «властелинами мангала». Рецепт довольно прост, не таит в себе никаких сложностей, а блюдо получается сытным и сочным, не хуже привычного мяса.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • Соль, перец по вкусу
  • Три зубчика чеснока
  • Маринад (по вкусу)

В качестве маринада можете выбрать то, что вам больше по душе. Это может быть как привычный нам майонез или сметана, так и разнообразные соусы и кетчупы. Те, кто следит за своей талией, могут использовать либо приправы в чистом виде, либо луковый маринад, который готовится путём измельчения лука до состояния пюре. Поверьте, такой маринад ничуть не хуже жирного соуса, а вреда для фигуры намного меньше.

Итак, приступаем к приготовлению. Шампиньоны необходимо тщательно промыть, дать обсохнуть и в глубокой посуде перемешать со специями, чесноком и соусом. Даём настояться около получаса. Шампиньоны можно как нанизать на шампур, так и выложить на решётку. Жарить грибы нужно минут 10-15, пока они не покроются аппетитной корочкой. Главное, не передержать, иначе они потеряют всю свою сочность.


Креветки

Ещё не пробовали дары моря, пожаренные на костре? Тогда самое время открыть для себя что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок
  • Соус (по вкусу), но вкуснее всего терияки
  • Консервированные ананасы
  • Семена кунжута

Для жарки на костре лучше всего брать креветки побольше. Королевские идеально подойдут.

Для начала подготовьте и очистите виновников торжества – креветки. Ананасы порежьте на не очень большие кусочки, а соус смешайте с семенами кунжута. Почему отлично подойдёт именно терияки? Он считается сладким, а в данном рецепте помимо креветок задействованы также и ананасы. Поэтому соус терияки поможет обрести блюду гармонию и сладковатое послевкусие мяса.

Смажьте или обмакните креветки в соус и нанижите на шампуры поочередно с ломтиками ананаса. Жарить наш экзотический шашлык необходимо минут 10 до образования привлекательной корочки. Чтобы в процессе приготовления наше блюдо не сохло, можно сбрызгивать или смазывать его оставшимся соусом.


Сулугуни в лаваше

Для рецепта этого блюда понадобится всего два ингредиента, а наслаждение получается заоблачным. Только представьте, как хрустит поджаренный лаваш и растекается пикантный сыр, когда вы откусываете кусочек. Не приготовить такое невозможно.

Ингредиенты:

  • Лист лаваша
  • Сыр сулугуни

По сути, в этом тандеме может участвовать любой твёрдый сыр, который вам нравится. Но именно сулугуни – идеальный спутник лаваша, так как при жарке он чуть плавится, но не растекается до конца, сохраняя прежнюю форму. В итоге, получается идеальный дуэт.

Чтобы его приготовить разрежьте сыр ломтиками примерно по полсантиметра толщиной и заверните в заранее разрезанный на кусочки лаваш. У вас должны получится своего рода конвертики. Уложите лаваш на решётку и жарьте с двух сторон, пока лаваш не станет хрустким и не станет поджаристым.

А теперь, самое важное. Снимайте с огня и наслаждайтесь!


Кукуруза

Сколько воспоминаний связаны с этим овощем! Кто не любит старую добрую кукурузу, просто сваренную с солью. Но могли бы вы подумать, что она может быть ещё вкуснее? Нет? Тогда пробуйте.

Ингредиенты:

  • 6 початков кукурузы
  • Соль, перец, перец чили
  • Пучок кинзы или другой зелени
  • 100 г сливочного масла

Первым делом необходимо растопить сливочное мало вместе с приправами и кинзой. Перемешать до состояния однородной массы. Полейте половиной соуса очищенные початки кукурузы с двух сторон и жарьте на гриле 20-30 минут, периодически переворачивая. Перед подачей на стол смажьте овощ остатками соуса.

И можете с удовольствием кушать!